Бизнес- мама, или “палочка-выручалочка” в американской жизни

Моя подруга Света "Босс я в конце концов или не босс"

Меня восхищает моя подруга. У нее в Америке ни родителей нет, ни мужа, она сама воспитывает дочь, но деньги у нее есть всегда, и не только на самое необходимое.


Tри года назад она родила ребенка и потеряла работу. Казалось бы, вот тут денежки и закончились. Так нет же! Она вспомнила, чему училась и что любила в юности, посоветовалась с друзьями, собрала информацию в Интернете и изучила специальность, которая многим казалась очень сомнительной в плане перспективы. Но оказалось, что она “попала в яблочко”. Эта специальность и сделала ее успешной «бизнес-мамой» и оказалась той самой “палочкой-выручалочкой” в ее американской жизни матери-одиночки.


A как же ребенок? В том-то и дело, что сейчас она «бизнес-мама» и сама определяет свое расписание.
Живет она в небольшом городке в Иллинойсе , куда переехала после развода с мужем и где работы для преподавателя младших классов из России нет вообще.
Но спасибо Интернету. Клиентов для своего бизнеса она нашла на удивление легко и быстро. Разместила рекламу в Facebook и уже через пару недель “вышла на работу”. Все это происходило на моих глазах, и я решила, что нашим читателям ее опыт может пригодиться. Итак, мое интервью со Светланой.



– Расскажи, как все началось, что за бизнес и в какой такой сфере в Америке работа есть всегда? И вообще: как возникла эта идея – стать “бизнес-мамой”?
– Идея возникла случайно. После переезда в мою «деревню» я описывала в имейле своей маме свой городок, который после Москвы и Чикаго казался мне деревенькой.Мама спрашивала о работе, на что я, пытаясь отшутиться, написала, что работы в городе фактически нет, делать людям нечего, но в городе полно детей. Наверное, именно потому, что работы нет и делать нечего, добавила я. Написав фразу ”нет работы, но полно детей”, я, что называется, “споткнулась”. Медленно перечитала еще раз ”н е т р а б о т ы, н о п о л н о д е т е й”…
И тут меня осенило! «Света, ты что, дура?», спросила я себя саму. Как же может быть, что “нет работы”, когда полно детей?

…В общем, и понеслось… Полезла в Интернет. В голове гвоздем сидела мысль: “Что я могу, что я умею, чему смогу быстро обучиться, что нужно родителям с детьми, за что они будут готовы платить деньги?”. Перечитала кучу статей о бизнесах для мам. Получила сотни советов от “дяди Гугла”. И вот в одной из статей среди перечня потенциальных бизнесов для мам и подходящих специальностей наткнулась на две, которые, что называется, “кликнули”. “Art Educator for kids” иComputer educator for kids”, то есть специалисты, которые могут учить детей в собственной художественной школе или компьютерной школе.
Бинго! Именно то, что искала! Ведь я и в институте “изо” изучала, и в “художке” с 4-го по 8-й класс училась, и с детьми умею ладить.
Дело за малым. Оставалось разобраться, как этому учат детей в Америке, обучиться этому самой и, чтобы не позориться перед родителями учеников, получить сертификат или диплом, если повезет и, конечно, повесить его на стену, как принято в Америке.



– Судя по красивому диплому в золотой рамочке у тебя в офисе, тебе повезло?
– Да, реально повезло. Совершенно случайно я узнала от друзей, что в Америке есть колледж, где можно по Интернету пройти обучение по различным компьютерным программам и технологиям. И это единственный колледж в Америке, который предлагает уникальную серию дипломных программ “Business Ideas for Moms”, ориентированную на таких, как я, мам, которые не хотят работать “как все”, с 9 до 5, которые мечтают о финансовой независимости, мечтают иметь свой бизнес и сами планировать свой рабочий график. Дали мне и название колледжа, и его веб-сайт: New Image College of Design and Technology – www.newimagecollege.com.
Причем, как объяснили мне мои друзья, одна из особенностей этого колледжа заключается в том, что за каждым студентом закрепляется его “личный преподаватель-консультант”, говорящий на языке этого студента.

– Ты сказала: “По Интернету”. Разве можно по Интернету научиться рисовать, вернее, научиться учить рисовать?
– Ты явно отстала от жизни, подруга. По Интернету сейчас можно обучиться всему, даже игре на пианино или гитаре. Все зависит от организации самого учебного процесса. Как это организовано в New Image College, мне очень понравилось. Видеоуроки, аудиолекции, онлайн-учебники, онлайн -консультации с русскоязычным преподавателем, “летние очные семинары” для студентов – если хочешь научиться, обязательно научишься.
Чтобы получить диплом я должна была взять 12 курсов. Причем, что мне тоже очень понравилось, я могла ускорить свое обучение и выполнять задания каждого курса быстрее и быстрее закончить учебу. А для тех, кто очень спешит, колледж предлагает “экспресс-курс”. Для этого нужно принять участие в «очном» “воркшопе” в офисе колледжа. Я воспользовалась именно этой опцией, так как хотела получить диплом до августа, чтобы с сентября начать свой бизнес.



Непростое это было для меня время. Из Москвы прилетела мама, осталась с дочкой, а я целый месяц провела в Канаде, где находится главный офис колледжа. Ходила на занятия, как школьница, каждый день, включая выходные. Сколько я узнала за этот месяц, сколько нарисовала и написала красками, сколько изучила различных художественных техник и методик по работе с детьми! После этого мне уже ни дети, ни их родители не были страшны!
Я реально почувствовала себя профессионалом, готовым к работе.
Дальше все было просто. За пару дней нашла офис, дала рекламу в Facebook, дала рекламу на “Google” с ссылкой на мой сайт…Кстати, чуть не забыла! New Image College не только дал мне глубокие знания предмета и практические навыки. В “Students Support package”, который получает каждый его вупускник, входят все необходимые для работы методические материалы, наборы заданий для детей на первый год работы и полностью работающий веб-сайт, который нас научили обновлять и добавлять нужную нам информацию. Так что, как видишь, я действительно была “готова к бою”, вернее, к бизнесу!

Моя подруга Светлана: “Босс” я, в конце концов, или нет?

– Да, кстати о бизнесе. О каких деньгах-то речь идет? Сколько может заработать такая «бизнес-мама», как ты, работая с детьми?
– Я очень довольна своим заработком. Зарабатываю в день занятий больше, чем мой бывший муж. А он занимался ремонтами в Чикаго и меньше чем за $250 в день с дивана не вставал. Но тут уже все зависит от тебя, вернее, от меня. Чем лучшая ты “бизнес-вумен” и чем больше времени готова инвестировать в свой бизнес, тем больше заработаешь.
К примеру, в воркшопе в Канаде принимала участие одна “москвичка из Ирландии”, как мы ее называли. Так вот она уже на второй год работы своей Art School открыла три новых офиса в различных городах страны и на нее сейчас работают уже человек десять преподавателей. Другая, на “компьютерном отделении” занималась, компьютерную школу для детей в New Jersey открыла, кодингу, программированию, созданию компьютерных игр детей учит. Так у нее “waiting list” на год, и уже второй филиал открывает.
Я пока до таких масштабов не доросла, но из соседнего городка уже звонят, спрашивают, не планируем ли мы открыть у них филиал.
Вот, «колдую» над своим расписанием на новый учебный год, может, как-то извернусь, открою филиал и буду туда ездить…
Тут Светка хитро улыбнулась и добавила: – «Нет, не так. Открою филиал и НЕ БУДУ туда ездить, цену подниму и преподавателя найму. “Босс” я, в конце концов, или нет?»

Елена Кобург. Чикаго.

Don`t know how Online learning works? Register now and got free lesson

Instagram. Like-for-Like

Invalid username or token.

Like New Image College on Facebook

We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject